2024年03月12日
41 ExCELLSセミナー

当日の様子はこちらから

第41回 ExCELLSセミナーを開催いたします。
 ※本セミナーは日本語で実施されます。Seminar Language: Japanese

2024年3月25日(月) 16:00〜17:00

開催形式

ハイブリッド
  【会場】山手3号館2F西 大会議室
  【配信】Zoom ※所内メールでURLをお知らせします

加納 ふみ 博士
東京工業大学 科学技術創成研究院
細胞制御工学研究センター 准教授

細胞デザイン・細胞編集に資するプラットフォーム解析技術:リシール細胞技術とPLOM-CON解析技術

細胞はその機能に適した形態と配置をもった細胞小器官(オルガネラ)、細胞骨格などから形作られており、細胞内のタンパク質はそれら構造体を足場にして作用する。そこで、局在を含めた形でタンパク質が形成するネットワークの変容を理解することが、細胞で起こる生命現象の分子機能理解に必要になってくる。上記コンセプトを元に、細胞「設計・評価・編集」技術として、我々は細胞質交換法・リシール細胞技術と、細胞染色画像より共変動ネットワークを構築する新規方法論・PLOM-CON解析法を構築した。リシール細胞技術は、細胞膜に一時的に穿孔することで細胞外からの分子導入や細胞質交換を可能にする技術であり、細胞型薬物送達システムや疾患モデル細胞構築などに活用できる。PLOM-CON解析は画像から得られたタンパク質特徴量の相関関係をネットワークとして表す技術で、細胞性状解析、化合物標的探索などに応用できる。これらの細胞デザインや細胞編集を目指したオリジナルな細胞基盤技術について紹介する。