2022年12月26日
26 ExCELLSセミナー

第26回 ExCELLSセミナーを開催いたします。
 ※本セミナーは日本語で実施されます。Seminar Language: Japanese

2023年1月25日(水) 15:00〜16:00

開催形式

ハイブリッド
  【会場】山手3号館 2F  大会議室
  【配信】Zoom ※所内メールでURLをお知らせします

戸田 浩史 博士
 (筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 助教)

ストレスによって誘引される睡眠の分子・神経メカニズム
-新規睡眠誘引因子’Nemuri’の作用機序の解明-

睡眠は動物に保存された生命現象ですが、その本質的な機能や制御メカニズムは神秘に包まれたままです。私たちは睡眠の制御メカニズムに迫るため、分子遺伝学的解析に優れたキイロショウジョウバエを用い、ゲノム規模で睡眠を誘引する因子の探索を行いました。その結果、新規の睡眠誘引遺伝子「nemuri」を同定することに成功しました。驚くことにnemuriは抗菌ペプチドをコードする遺伝子で、個体が細菌感染などのストレスを受けたときに強く誘引される睡眠に重要な役割を担っていることが判明しました。つまり、Nemuriというのは生体防御システムと睡眠を分子レベルで結び付ける接点ということです。
しかし、Nemuriがどのような分子メカニズム・神経メカニズムで、睡眠を惹起しているのかという重要な課題が残ったままです。現在、私の研究室では遺伝学・生化学・細胞生物学・行動学などの分野横断的な技術を取り入れることで、Nemuriが睡眠誘引を起こす謎を解き明かしております。今回のセミナーでは、ショウジョウバエを用いた睡眠研究の最前線の一端をご紹介する中で、皆様と「睡眠の謎」に関して議論を深めていければと思います。

文献:Toda H et. al., ‘A sleep-inducing gene, nemuri, links sleep and immune function in Drosophila’ Science.363, 509-515(2019)