NEWS

2025年05月29日
  • プレスリリース
温度感覚はどのようにして保たれているのか
ショウジョウバエ神経で働く脂質の未知の機能を発見

メディア掲載情報はこちらから

研究の概要

環境の温度を感じることは命を守る上でとても重要です。これまでの研究で、我々の体の中には、多くの温度センサーが存在することが発見されてきましたが、それらの温度センサーがどのようにして作られ、温度感覚がどのように維持されているのか、その詳細は明らかではありませんでした。今回、自然科学研究機構 生理学研究所/生命創成探究センター/総合研究大学院大学の曽我部准教授およびDeng Xiangmei 特任研究員の研究グループは、感覚神経における温度センサーの発現が脂質代謝を介して調節されているという予想外の結果を突き止めました。

本研究結果は、Communications Biology 誌(日本時間2025年5月29日18時解禁)に掲載されました。

今回の発見

  1. ショウジョウバエの温度受容に関わる脂質代謝遺伝子を同定しました。
  2. この脂質代謝遺伝子は低温を感じる感覚神経の応答に必要でした。
  3. この脂質代謝遺伝子は低温センサーの発現を調節することが分かりました。

研究の詳しい内容

1. 背景

 温度感覚はあらゆる生物にとって、生育に適した温度を探す上で欠かせない機能です。これまでに様々な動物において数多くの温度センサーが報告されており、2021年のノーベル賞生理学・医学賞は温度センサーTRPチャネルが対象となりました。感覚神経などに存在する温度センサーが適切に機能し続けることで、私たちは暑さ・寒さを避けることができますが、これらのセンサーはタンパク質でできているため、適宜代謝されてしまいます。これらのセンサーが神経において、どのようにして次々と発現し、その機能が維持されているのかは、非常に重要な問題ですが、不明な部分も多いのが現状です。

2. 本研究の手法と成果

 研究グループは、これまで感覚機能の研究ではあまり注目されてこなかった脂質に着目。脂質の合成や分解に関わる様々な遺伝子について解析しました。通常、ショウジョウバエ(以下ハエ)の幼虫を温度勾配のあるプレート上で自由に行動させると、好きな温度(24℃)に集まってきます。一方でジアシルグリセロール(1)という脂質を合成する遺伝子が働かなくなった変異体の幼虫を使って同じ実験を行ったところ、涼しい温度(~21℃)に集まることが分かりました(1)。その行動が、あたかも暑さを避けているように見えたことから、その遺伝子に「避暑」の中国語読みであるbishu(ビシュウ)という名前を付けました。

 次に、bishu遺伝子が欠損した場合に、感覚神経で何が起こっているかを明らかにするため、幼虫の頭部にある、三対の感覚神経(2)を低温で刺激する実験を行いました。その結果、bishuが欠損した神経では低温に応答しにくくなっていることが分かりました(2)。そこで、bishuが欠損したハエの感覚神経において、低温センサーの発現を詳しく調べたところ、2つの低温センサーIR25aとIR21a(2)の発現量が正常な神経の半分しかないことが分かりました。これらの結果は、低温センサーIR25aとIR21aが発現するために、bishu遺伝子が重要な働きをしていることを示しています。さらに、低温センサーの発現を調節する転写因子としてbroadを発見し、その発現量も半分に減少していることを明らかにしました。これらの結果より、bishu遺伝子によるジアシルグリセロール合成経路がbroadを介して低温センサーの発現を維持していることが明らかになりました(3)。

 曽我部准教授は「今回の研究で、温度センサーの発現が脂質合成経路によって維持されていることがわかりました。遺伝子の発現調節に脂質が関わっていることはこれまで知られていない予想外の結果であり、人で温度感覚を正常に保つために、脂質を使った新しい医療技術の開発が期待できるかもしれません。」と話しています。

 

3. 本研究の学術的意義および研究の展望

感覚機能を正常に保つ新しい手法の開発に期待

 温度感覚に必要なセンサーの発現を保つための全く新しいメカニズムが明らかになりました。この脂質を介した発現調節メカニズムは様々な神経にも存在すると考えられ、温度だけでなく、幅広いセンサーの維持に働いている可能性があります。将来的に、感覚機能障害の改善や予防に役立つかもしれません。

4. 用語説明

注1)ジアシルグリセロール:主に細胞膜にある脂質の一種で、細胞内シグナル伝達に関わる重要な分子であり、エネルギー貯蓄に関わるトリアシルグリセロールの材料にもなる。

注2)IR25aとIR21a:イオノトロピック受容体(Ionotropic Receptor)の一種で、昆虫類で温度や化学物質のセンサーとして働く。哺乳類にも構造の似たイオンチャネル型グルタミン酸受容体が存在する。

研究助成等について

 本研究は文部科学省科学研究費補助金(課題番号17H07337、18K06495および21H02531)、日本医療研究開発機構 革新的先端研究開発支援事業(AMED-PRIME:24gm6510014h0003)、および武田科学振興財団の補助を受けて行われました。

論文情報

  • 雑誌名:Communications Biology
  • 論文名:Monoacylglycerol acyltransferase maintains ionotropic receptor expression for cool temperature sensing and avoidance in Drosophila.
  • 著者:
    Xiangmei Deng†, Takuto Suito, Makoto Tominaga, Takaaki Sokabe*
    (†筆頭著者, *責任著者)
  • DOI:https://doi.org/10.1038/s42003-025-08154-0

お問い合わせ先

研究内容に関するお問い合わせ

自然科学研究機構 生理学研究所 行動・代謝分子解析センター 感覚生理解析室
自然科学研究機構 生命創成探究センター 温度生物学研究グループ
総合研究大学院大学 生理科学コース 
准教授 曽我部 隆彰 (ソカベ タカアキ)
E-mail: sokabe_at_nips.ac.jp

広報に関するお問い合わせ

自然科学研究機構 生理学研究所 研究力強化戦略室
E-mail:pub-adm_at_nips.ac.jp

自然科学研究機構 生命創成探究センター(ExCELLS)研究力強化戦略室
E-mail:press_at_excells.orion.ac.jp

総合研究大学院大学 総合企画課 広報社会連携係
E-mail:kouhou1_at_ml.soken.ac.jp

※_at_を@に変換してください。

プレスリリース

温度感覚はどのようにして保たれているのか
~ショウジョウバエの神経で働く脂質の未知の機能を発見~

メディア掲載情報

新聞・ニュースサイトに掲載されました。
■日本経済新聞
■Todays News 24


[2025年5月29日] 掲載記事
[2025年6月01日] 掲載記事