第3回ExCELLSセミナー

演者

高井 研 客員教授

(海洋研究開発機構 深海・地殻内生物圏研究分野 分野長)

2018年9月21日(金)16:00〜

自然科学研究機構 生命創成探究センター
山手3号館2階 大会議室
(愛知県岡崎市明大寺町字東山5-1)

【セミナータイトル】
ExCELLS極限生命探査室の客員教授としての共同研究のご提案

【要旨】
2018年7月16日付けで、ExCELLS極限生命探査室 深海・地下生命研究グループの客員教授を拝命致しましたJAMSTEC深海・地殻内生物圏研究分野の高井研です。まだ、皆さんにご挨拶もせず失礼を重ねており申し訳ありません。今回、このようなセミナーを機会を与えて頂きましたので、今後、ExCELLS極限環境生命探査室の客員教授として皆さんと有機的な共同研究が進められるように、まずはワタクシの研究者としての自己紹介や極限生命探査の拠点である海洋研究開発機構の探査機器の利用のお誘い、あるいは先端的分野横断研究ブローカーとしての営業、についてお話したいと思います。堅苦しい人間ではございませんので、気軽にいろいろお話できれば幸いです。